segunda-feira, 29 de setembro de 2008

Cepas das vinhas velhas

Castas tintas cultivadas nas vinhas velhas de Chaves

sábado, 27 de setembro de 2008

Gouveio - Uma cepa muito antiga

Em Chaves é conhecida por Verdelho, é muito fácil encontrá-la nas vinhas velhas


Dá umas uvas pequenas muito doces e faz um vinho de maravilha


A parra do Gouveio é fácil de distinguir entre as parras das outras cepas brancas

quinta-feira, 25 de setembro de 2008

O Controlo da Maturação

Os pequenos viticultores também já tem o seu equipamento para controlo da maturação


As cepas foram desfolhadas de modo a permitir uma melhor maturação das uvas


Basta colocar uma gota do sumo de uva no prisma do refractrómetro


Esta pequena "maravilha da técnica" fornece de imediato o resultado em graus Brix e Baumé

sexta-feira, 19 de setembro de 2008

A nossa Raínha das Uvas Tintas


Esta cepa da "moda" também já chegou às vinhas flavienses!

quinta-feira, 18 de setembro de 2008

O milagre das pedras

As pedras que dão frescura às raízes e calor às uvas

quarta-feira, 17 de setembro de 2008

Uma casta branca - Malvasia Rei

Localmente conhecida como Grés, dá umas uvas ( doces ) boas para comer...

segunda-feira, 8 de setembro de 2008

Outras cepas antigas de Chaves

A parra é arredondada muito parecida com a do Bastardo.



Bago miúdo como o Bastardo Tinto, o povo chama-lhe Bastardo Roxo.


Esta cepa, encontra-se espalhada pelas vinhas velhas, noutros tempos deve ter sido uma casta importante para os vinhos de Chaves.

sábado, 6 de setembro de 2008

Cepas antigas de Chaves - O Bastardo

Parra de Bastardo Tinto bago miúdo.


Uva de Bastardo de bago miúdo e muito doce.


Cepa de Bastardo bago miúdo



Parra de Tinta Bastarda ( bago graúdo )


Tinta Bastarda ( Bastardo Tinto - bago graúdo )

sexta-feira, 5 de setembro de 2008

Carências nutritivas de Fósforo e Magnésio

A tonalidade avermelhada das folhas indicava uma carência nutritiva.



O "vermelhão" começava a manifestar-se nas folhas inferiores.


Pormenor da parra com a tonalidade avermelhada.