quarta-feira, 24 de dezembro de 2008

quarta-feira, 12 de novembro de 2008

As provas cegas

Uma notícia, interessante e para ler, sobre provas cegas e vinhos baratos:

http://www.acenologia.com/noticia98_1.htm

terça-feira, 21 de outubro de 2008

Desengace manual das uvas

A quinta de Arcossó, não pára de nos surpreender... está sempre a inovar na viticultura ou na enologia!

segunda-feira, 29 de setembro de 2008

Cepas das vinhas velhas

Castas tintas cultivadas nas vinhas velhas de Chaves

sábado, 27 de setembro de 2008

Gouveio - Uma cepa muito antiga

Em Chaves é conhecida por Verdelho, é muito fácil encontrá-la nas vinhas velhas


Dá umas uvas pequenas muito doces e faz um vinho de maravilha


A parra do Gouveio é fácil de distinguir entre as parras das outras cepas brancas

quinta-feira, 25 de setembro de 2008

O Controlo da Maturação

Os pequenos viticultores também já tem o seu equipamento para controlo da maturação


As cepas foram desfolhadas de modo a permitir uma melhor maturação das uvas


Basta colocar uma gota do sumo de uva no prisma do refractrómetro


Esta pequena "maravilha da técnica" fornece de imediato o resultado em graus Brix e Baumé

sexta-feira, 19 de setembro de 2008

A nossa Raínha das Uvas Tintas


Esta cepa da "moda" também já chegou às vinhas flavienses!

quinta-feira, 18 de setembro de 2008

O milagre das pedras

As pedras que dão frescura às raízes e calor às uvas

quarta-feira, 17 de setembro de 2008

Uma casta branca - Malvasia Rei

Localmente conhecida como Grés, dá umas uvas ( doces ) boas para comer...

segunda-feira, 8 de setembro de 2008

Outras cepas antigas de Chaves

A parra é arredondada muito parecida com a do Bastardo.



Bago miúdo como o Bastardo Tinto, o povo chama-lhe Bastardo Roxo.


Esta cepa, encontra-se espalhada pelas vinhas velhas, noutros tempos deve ter sido uma casta importante para os vinhos de Chaves.

sábado, 6 de setembro de 2008

Cepas antigas de Chaves - O Bastardo

Parra de Bastardo Tinto bago miúdo.


Uva de Bastardo de bago miúdo e muito doce.


Cepa de Bastardo bago miúdo



Parra de Tinta Bastarda ( bago graúdo )


Tinta Bastarda ( Bastardo Tinto - bago graúdo )

sexta-feira, 5 de setembro de 2008

Carências nutritivas de Fósforo e Magnésio

A tonalidade avermelhada das folhas indicava uma carência nutritiva.



O "vermelhão" começava a manifestar-se nas folhas inferiores.


Pormenor da parra com a tonalidade avermelhada.

quarta-feira, 25 de junho de 2008

Serviço Nacional de Avisos Agrícolas

Um site na internet com os links para todas estações de avisos.

http://snaa.dgpc.min-agricultura.pt/circulardeavisos.asp

sábado, 14 de junho de 2008

A floração

A floração é uma das fases mais sensíveis do ciclo vegetativo da videira.

domingo, 8 de junho de 2008

Sistemas de condução da vinha

Com um martelo pilão deste calibre, bastam três marretadas para o poste ficar enterrado. Só a grande "estaleca" destes atletas dá para aguentar uma manhã inteira a marretar.


Com os postes dos extremos perfeitamente alinhados fica mais bonita a vinha.



Os postes de madeira, tem menos impacto visual, agridem menos a paisagem.

sábado, 7 de junho de 2008

Enxertia directa no campo

O mês de Maio foi bastante frio e chuvoso, os enxertos não tiveram o desenvolvimento normal para esta época do ano.
Os primeiros dias de Junho com muito sol prometem salvar a enxertia, algumas plantas tiveram um bom crescimento, como se pode ver na figura anexa.

quinta-feira, 15 de maio de 2008

AVISOS AGRÍCOLAS

Está na hora de consultar os Avisos Agrícolas, publicados pelas entidades oficiais, relativos aos tratamentos do míldio e do oídio.

Estação de Avisos do Noroeste ( Chaves ):
Consultar os editais afixados.

Estação de Avisos do Douro:
Consultar este site:
http://www.ivp.pt/pagina.asp?codPag=19&codSeccao=4&idioma=0

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domingo, 4 de maio de 2008

Mais vítimas da geada tardia

Esta jovem videira também foi " chamuscada" pela geada



A má sorte desta planta enxertada, junto à terra onde se acumula o ar frio

sexta-feira, 2 de maio de 2008

A geada do primeiro de Maio

Depois de uns dias de calor, veio a geada da madrugada do primeiro de Maio



Numa só noite, com temperaturas negativas, ficou tudo "esturrado"

domingo, 20 de abril de 2008

A viticultura mecanizada da Califórnia

Nas vinhas da Califórnia, colocar os arames é uma tarefa fácil para quem tem estas ferramentas.


Nas propriedades com grande dimensão todos os trabalhos podem fazer-se com meios motorizados.

domingo, 13 de abril de 2008

Uma vinha na cidade dos ourives

Na cidade de Gondomar, junto a uma via rápida, ainda se pode ver uma vinha bem trabalhada a embelezar uma das zonas verdes existentes

segunda-feira, 7 de abril de 2008

No dia em que veio a chuva

A casta branca Fernão Pires já está a abrolhar, enquanto as outras ainda dormem



Esta casta é muito precoce a abrolhar, pouco recomendável para climas com geadas tardias

segunda-feira, 31 de março de 2008

Enxertia nas vinhas de Bustelo

Enxertia tradicional no campo


A montagem da "bazuka" no saco


Enchimento do saco com terra "fofa" sem pedras


Aspecto geral da vinha com os respectivos sacos porta enxertos

A partir de agora, em Bustelo (Chaves), temos mais uma vinha com castas de qualidade

quarta-feira, 26 de março de 2008

Uma plantação de vinha na Califórnia

Esta marcação da plantação no terreno, com esta precisão milimétrica, até parece um desenho feito com um programa CAD.

sábado, 8 de março de 2008

Os trabalhos em tempo de podas

A poda está feita, resta esperar que chegue a Primavera


Uma pequena mobilização do solo e as adubações

sexta-feira, 15 de fevereiro de 2008

Cepas de Ouro

Em 2007, cinco vinhos espanhóis alcançaram a perfeição dos 100 pontos.
Depois de terem ganho esta espécie de Óscares do Vinho ... algumas vinhas passaram a ter cepas de ouro!
Quem quiser saber mais sobre as castas, o terroir ( Pingus 2004 )

A culpa não é do vinho

Passaram mais de dois mil anos depois de Cristo ter descido à Terra e uma boa parte da população mundial sobrevive com um rendimento diário inferior a um dólar.
No mesmo planeta, no ano 2008, existe bastante gente rica capaz de comprar uma garrafa de vinho tinto por mais de mil euros desde que tenha sido pontuada com 1oo pontos pela Wine Advocate!

Por amor de Baco, não culpem o vinho!

domingo, 10 de fevereiro de 2008

Quanto valem 100 pontos no Wine Advocate!

Cuando Jay Miller, el colaborador de Robert Parker encargado desde 2007 de cubrir –entre otros– los vinos españoles en el 'Wine Advocate', decidió conceder por primera vez en la historia de esa publicación cinco calificaciones perfectas de 100 puntos sobre 100 a otros tantos vinos españoles, y entre ellos colocó un vino de Toro, Termanthia 2004, estaba desencadenando la operación de compraventa más espectacular de la historia del vino español. Su desenlace se producía la semana pasada con la compra por el primer grupo mundial del lujo, Moët Hennessy-Louis Vuitton (LVMH), de la pequeña bodega Numanthia-Termes (menos de 100.000 botellas anuales) por una suma superior a los 25 millones de euros, según fuentes francesas.

Notícia retirada do site: http://elmundovino.elmundo.es/elmundovino/

domingo, 27 de janeiro de 2008

A poda curta Royat

Este é o resultado da "poda curta" Royat num cordão unilateral da vinha da Quinta de Arcossó.

A poda de formação

Cordão bilateral de videiras de dois anos de plantas enxertadas e certificadas.

Um cordão unilateral de videiras obtidas com enxertia directa no campo em 2007.

Nos anos seguintes, os cordões ( unilateral e bilateral ), devem ser podados com "poda curta" tipo Royat.

sábado, 26 de janeiro de 2008

A época normal da poda


A época normal da poda é quando a videira está em repouso vegetativo, (antes do choro) geralmente faz-se no mês de Fevereiro.
Nos climas frios com tendência ao aparecimento de geadas primaveris tardias , faz-se a "poda atrasada" durante o mês de Março para atrasar a rebentação das folhas.
Em Chaves, por essa razão, muitos viticultores só podam as suas videiras em Março.

No "post" de hoje vamos mostrar duas gravuras sobre um tipo de poda conhecido por "poda larga " de vara e talão, designado por Guyot duplo.



O sistema Bordalês é uma variante de Guyot duplo com a vara curvada em arco.

( Imagens recolhidas do Tratado de Viticultura General )