Para quem, como nós, goste de investigar e experimentar o que se faz por esse mundo fora sobre a cultura da vinha vamos mostrar como se faz a enxertia de borbulha nas videiras:
São utilizados dois métodos de enxertia: O Chip_Budding e T_Budding.
O Chip-Budding consiste em colocar a borbulha de encosto, geralmente utilizado no bacelo de menor diametro.
O T_Budding consiste em abrir um rasgo em T na casca da videira e introduzir a borbulha debaixo da casca.
As imagens que se seguem referem-se ao segundo método (T_Budding).
A fita de enxertia foi-nos trazida de Santa Bárbara na Califórnia, é muito fácil fazer este enxerto utilizando os materiais apropriados.
Um rebento bem desenvolvido de outra cepa enxertada pelo método da borbulha em 16 de Maio de 2012.
A grande vantagem deste método de sobreenxertia consiste em aproveitar o tronco da cepa á altura do primeiro arame e colocar a borbulha (ou borbulhas) onde quisermos.
No segundo ano pode produzir como a cepa antiga !
Como é um processo de sobreenxertia estamos a enxertar na "vitis vinifera europeia" (sobre a casta que já existia na cepa), o que quer dizer que os rebentos na madeira velha são da casta antiga.
Óbviamente, cuidados redobrados nas mondas.
Nota: Também se pode fazer o enxerto mais tarde e esperar que na próxima Primavera se dê a rebentação do gomo.
Quem estiver interessado em saber mais sobre estes métodos de enxertia, pode pesquisar na internet onde há muita informação disponível sobre este assunto.